О церковной свече

Свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах еще в глубокой древности, в соответствии со Священным Писанием, где сказано: «...на подсвечнике чистом должны… ставить светильник пред Господом всегда» (Исх. 27, 20-21; Лев. 24, 1 - 4). Повеление устроить светильник из золота чистого с семью лампадами - одно из первых, данных "Моисею Господом (Ис.25,31-37).

Горящие лампады, светильники служили символом водительства Божия. "Ты, Господи, светильник мой", - восклицает царь Давид (2 Цар. 22, 29). " Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей", - говорит он в другом месте (Пс. 118, 105).

Возжигали свечи и святые Апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались для проповеди слова Божия, молитвы и "преломления хлеба», то есть таинства Евхаристии.

С тех пор христиане при Богослужении всегда возжигали свечи. Это было обусловлено не только необходимостью освящать помещения ночью, когда по большей части и происходили молитвенные собрания первых христиан. В этом был глубокий духовный смысл.

«Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, - говорил учитель Церкви Тертуллиан, - но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, - литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа - свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

Догмат VII Вселенского Собора определяет, что в Православной Церкви святым иконам и мощам, Кресту Христову, Святому Евангелию воздается честь каждением фимиама и возжжением свечей.

Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелам и святым, у ликов которых верующий ставит свою свечу. Горящая свеча – это символ, видимый знак, она выражает нашу горячую любовь благоволения к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва наша напрасна.

Часто живя как неверующие, не зная Закона Божия, мы думаем, что, поставив свечу, выполнили свой долг, сделались чистыми и праведными – как будто свеча сама по себе может умолить и умилостивить за нас Бога!

Нет, свечи и лампады, сами по себе, без веры и усердия нашего, ничего не значат; никогда не забывайте этого. Не возлагайте на них никаких надежд: они не спасут вас, если сами не заботитесь и не стараетесь об этом; они не принесут милостей от Бога, если вы не любите Его всей душой. Не забывайте также, что все ваши молитвы, все ваши жертвы Господу Богу будут отвергнуты Им, если вы в своем сердце имеете зло против кого-нибудь или находитесь во вражде с ближними. По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, – то напрасна и жертва твоя Богу».

И последнее. Свечи надо приобретать только в том храме, куда вы пришли молиться. Приносить с собой свечи, купленные пусть даже в благочестивом месте, но за стенами храма, и ставить эти свечи перед иконами – не следует. Свеча, приобретенная в храме, для верующего – предмет почтения, она предназначена служить жертвою Богу. Свеча, купленная вами за стенами храма и затем принесенная в храм – это не жертва.

Протоиерей Александр Дубасов

 
По теме
«Матерь Божия пришла на праздник всех Екатеринбургских святых»: в столице Урала встретили чудотворную икону Божией Матери «Чимеевская» - Екатеринбургская Епархия Сегодня, 10 февраля 2018 года, в канун Дня рождения Екатеринбургской епархии в столицу Урала прибыла чудотворная икона Божией Матери «Чимеевская» - первая православная святыня, воссиявшая на уральской земле в конце XVII века.
10.02.2018
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбург ко дням празднования Собора Екатеринбургских святых прибудет чудотворная икона Божией Матери «Чимеевская».
10.02.2018
*** - Каменская Епархия  9 февраля в 15 часов в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского встретили чудотворную икону Божией Матери «Чимеевская».
09.02.2018
 
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбург ко дням празднования Собора Екатеринбургских святых прибудет чудотворная икона Божией Матери «Чимеевская».
09.02.2018
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбург ко дням празднования Собора Екатеринбургских святых прибудет чудотворная икона Божией Матери «Чимеевская».
07.02.2018
Водитель автомобиля говорит, что не видел мотоциклиста - e1.Ru Байкер на скорости влетел в машину, когда она поворачивала Водитель автомобиля говорит, что не видел мотоциклиста Сегодня ночью около 02:00 на улице Челюскинцев столкнулись мотоцикл Honda и автомобиль Datsun mi-DO.
16.07.2018 e1.Ru
Мужчину спасло то, что он успел отсосать яд из руки - e1.Ru Мужчина до сих пор находится в реанимации Мужчину спасло то, что он успел отсосать яд из руки Утром 15 июля на базе отдыха «Зелёный мыс», расположенной под Первоуральском, серьёзно пострадал один из отдыхающих.
15.07.2018 e1.Ru
Транспорту туристов потребуется небольшой ремонт, а вот мотоциклист отправится на больничную койку Наталья КСЕНОФОНТОВА Самые известные футбольные болельщики,
14.07.2018 КП Екатеринбург
В  ИК-5 провели православную викторину 14 июля в клубе ИК-5 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области состоялась ежегодная Православная викторина.
16.07.2018 ГУФСИН Свердловской области
Наталья Дюрягина Скриншот программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия -24» Глава синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион выступил за переименование Свердловской области и улиц,
14.07.2018 Областная Газета
Вечером в воскресенье в «Лужниках» пройдёт главный матч чемпионата мира - e1.Ru Кошка E1.RU уже знает, кто это будет Вечером в воскресенье в «Лужниках» пройдёт главный матч чемпионата мира Позади больше семи лет подготовки, 63 матча на 12 стадионах в 11 городах.
15.07.2018 e1.Ru
Путин собирается встретиться с тренером и со всеми футболистами сборной России - e1.Ru Президент подчеркнул, что для страны главной задачей было хорошо подготовить турнир Путин собирается встретиться с тренером и со всеми футболистами сборной России Владимир Путин прокомментировал финальный матч чемпион
16.07.2018 e1.Ru
СК подтвердил подлинность царских останков, найденных под Екатеринбургом. Новые детали расследования - 66.Ru Фото: 66.ru Согласно последней экспертизе, найденные тела в Поросенковом логу принадлежат Николаю II, его жене Александре Фёдоровне и детям : Ольге, Марии, Анастасии, Алексею и Татьяне.
16.07.2018 66.Ru
Расследование уголовного дела об убийстве членов семьи Романовых возобновили в 2015 году - e1.Ru Следователи проведут ещё две повторные экспертизы Расследование уголовного дела об убийстве членов семьи Романовых возобновили в 2015 году Следственный комитет продолжает работать над уголовным делом о расстреле семьи
16.07.2018 e1.Ru
Проезд будет закрыт с 16 июля по 25 августа. Сотрудники Уральского федерального университета получили разрешение на закрытие движения транспорта в районе дома № 4 на улице Софьи Ковалевской.
15.07.2018 Администрация г. Екатеринбург