Городской конкурс «Лучший кондитер ─ 2017» стартовал сегодня в Каменск-Уральском техникуме торговли и сервиса. Участники - профессионалы своего дела и те кто, только стремится стать лучшим в своей профессии, освоить секреты мастерства.
- Такое состязание проводится в нашем городе впервые, - напомнила начальник отдела потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Татьяна Афонина, приветствуя участников и организаторов. - Его цель - совершенствование профессиональных навыков, изучение и внедрение новых технологий, модных тенденций в оформлении кондитерских изделий и тортов. Каждый сможет проявить свои лучшие профессиональные качества и, конечно, творческие способности. И все это на благо потребителей, которые увидят и узнают продукцию местных товаропроизводителей.
Конкурсанты - кондитеры известных в городе предприятий общепита: кафе «Седьмое небо», кафе «Галерея Россо», кондитерского цеха «Сластена» ИП Коваля, паба «Well done» и кафе «Ягода Малина».
Организаторы конкурса - администрация города, представители Муниципального фонда поддержки малого и среднего бизнеса, Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса. Студенты КУТТиС в это раз были волонтерами, они в преддверии новогодних праздников получили возможность, по словам директора техникума Елены Гончаренко, поучиться мастерству опытных кондитеров.
В составе жюри работали специалисты администрации города, городской санитарно-пищевой лаборатории, представители муниципального Фонда поддержки малого бизнеса, преподаватели техникума, а также начальник кондитерского цеха ИП Коваля Дмитрий Чемезов и бренд-шеф кулинаров и рестораторов Каменска-Уральского, призер многочисленных конкурсов и олимпиад Евгений Чукалкин. Все эксперты разделились на две группы и оценивали конкурс в строгом соответствии с новыми технологиями по методике Национального чемпионата WorldSkills. Особое внимание - приготовлению и оформлению. Учитывались навыки в работе с продуктами, ведение процесса, соответствие технологиям, умение планировать процесс и эффективность.
У каждого участника в распоряжении был одинаковый набор продуктов, для приготовления песочного теста - мука, масло, разрыхлитель, яйцо и сахар, а для начинки - яблоки. Все остальные ингредиенты для того чтобы украсить блюдо, кондитеры принесли с собой. У одних на рабочих столах были лимоны и мед, у других - красное вино, клюква, специи, орехи… Принимающая сторона обеспечила необходимым оборудованием.
Согласно регламенту, яблочный пирог из песочного теста нужно было приготовить в течение четырех часов. Все участники справились с предложенным заданием. Но итоги и имена победителей будут объявлены только 14 декабря, на старте большого городского форума предпринимателей.