Источник: Новый Каменск . Фото:
Только за 3 квартал этого года санврачи области проверили 103 тонны мяса. Большая часть его браковалась из-за несоответствия требованиям документов и техрегламентов.
Среди некачественных продуктов чаще всего оказывалась колбаса (в ней находили растительный белок, крахмал и мясо птицы вместо заявленной говядины). В аутсадерах мясные консервы – в них находят хрящи, сухожилия и крупные кровеносные сосуды.
Кроме этого, санврачи проверили 813 предприятий по производству и обороту мясной продукции и в 521 из них нашли нарушения. По итогам проверок Роспотребнадзор составил более тысячи протоколов об административных нарушениях. 11 предприятий приостановили работу, а общая сумма штрафов составила почти 22 миллиона рублей.
Как пояснили в местном отделении Роспотребнадзора, санитарные врачи проводят в месяц около 4 проверок. В том числе - в Сухом Логу, Каменском районе и Богдановиче. За третий квартал ведомство забраковало 10 килограмм мяса: это как сырье, так и готовая продукция. Все нарушения выявлены в крупных торговых сетях. Пробы не прошли проверку в области микробиологии, несоблюдены были и условия хранения.